Il progetto “Miglio zero” è un “Patto locale della Ristorazione di qualità” per la creazione di una rete significativa e rappresentativa degli operatori della pesca e dell’acquacoltura, della ristorazione e dell’ospitalità costiera, in grado di sviluppare economie di scala e migliorare la qualità dell’accoglienza territoriale.
Il progetto intende sostenere gli operatori nella definizione di un programma orientato allo sviluppo della filiera corta, e condiviso rispetto ai metodi di lavorazione, all’utilizzo delle materie prime locali, all’autenticità ed alta qualità dei prodotti e dei servizi offerti.
“Miglio zero” promuove dunque azioni di natura immateriale volte a:
- valorizzare i prodotti locali, veicolandoli all’interno del territorio di origine
- orientare gli operatori verso una formula collaborativa originale, in modo da sviluppare una solidarietà economica volta a rafforzare l’ospitalità locale
- certificare la ristorazione e la vendita di prossimità e iniziare un percorso di certificazione anche del pescato locale
Di seguito, le video-ricette, realizzate in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi: